2012年7月23日月曜日

青じその栄養

暑いので、青じそ(+梅干+胡麻)を混ぜ込んだサッパリ御飯をよく食べる。で、青じその栄養や効用が気になったのでググって見た。私の場合は一度に2、3枚しか食べないから、栄養や効用に期待するというより、風味付け程度と思えば良さそうだ。

▼5g (約10枚)で、1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。

ビタミンK 53%
レチノール当量 7%
マンガン 3%
ビタミンE 2%
葉酸 2%
食物繊維総量 2%
カルシウム 2%
他の栄養素は2%未満

▼生体内でのビタミンKの主な作用

血液凝固(止血)作用、骨へのカルシウムの定着作用。通常の食生活で充分に摂取され、また、腸内細菌叢による供給もあるため、欠乏症に陥ることはほとんど無い。