1日の摂取量としては、総エネルギーに占める炭水化物のエネルギー比率が50~70%が適正とされています。 従って、例えば、総エネルギーが2,000kcalの場合は、2,000kcal×(0.5~0.7)÷4kcal=250g~350gとなります。 なお、最低でも100gは必要とされています。(この100gとは、炭水化物を含有する「食品の重量」ではなく、その食品から摂取される「炭水化物そのものの重量」です。)
お米1合 160g = ご飯350g = 570Kcal、炭水化物120g 程度。
私の場合に当てはめてみる。身長と今現在の体重から一日に必要なカロリーを割り出すと約1,500kcalになる。ここから一日に必要な炭水化物量を割り出すと1,500kcalx(0.5~0.7)÷4kcal=188~263gとなる。つまり一日に炊くお米の量は、282~395cc(1合180cc)になる。
お米2合(ご飯4~5膳)で炭水化物240g、300cc軽量カップ1杯(ご飯4膳)で炭水化物200g、1合半(ご飯3~4膳)で炭水化物180g。(ご飯1膳140~150g。)
お米1合半/日を目安にしたい。