2011年6月30日木曜日

白血球と食べ物

リンパ球のバランスを整えて、免疫力を高めるためにはどうしたらいいのでしょうか。ポイントの一つとしては、白血球の働きを促進するサイトカインという物質を増やすことが求められます。マクロファージやリンパ球は、「チーム白血球」として協力態勢をよりよくし、スムーズに働きやすくするために、さまざまな種類のサイトカインを放出しています。サイトカインのなかには、免疫系全体を活性化するインターロイキン、ウイルスの増殖を抑えたりNK細胞を活性化するインターフェロン、白血球の産生を促すコロニー刺激因子などがあります。

サイトカインの放出を促し、白血球の働きを促進するためには、食べ物を工夫することが有効です。にんにく、長ねぎ、キャベツ、大根、カリフラワーなどの淡色野菜が白血球の働きを活性化させるといわれています。なお、有効成分はかたい細胞壁に守られているため、食べるときにはみじん切りやすりおろしたほうか効果的です。

また、白血球そのものを増やすことも重要です。白血球が作られる場所は骨髄です。白血球だけでなく、赤血球や血小板など、すべての血液成分は、骨の中心部となる骨髄で作られ、全身へと送られていくのです。淡色野菜や、すいかやバナナ、ぶどうなどの果物に、骨髄の働きを活発にし、白血球を増やす効果があるといわれています。